Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/1alco/data/www/1alco.ru/wp-includes/functions.php on line 6121
Мрамор — описание, виды и применение в строительстве — 1alco

Мрамор — описание, виды и применение в строительстве

Мрамор — распространенная горная порода. Для мрамора характерны зернистое строение, содержание кальцита, небольшая твердость, ровные поверхности зерен, реакция при действии разбавленной соляной кислоты. Мрамор не царапает стекло. Его можно спутать с более твердыми породами – кварцитом и яшмой. Отличие – кварцит и яшма не реагируют с разбавленной соляной кислотой.

Мрамор, происхождение которого связано преимущественно с образованием в его составе минерала кальцита, получил название кальцитового, а если в породе присутствует в большей степени доломит — принято говорить о доломитовом виде камня. Что касается самого происхождения слова «мрамор», блеск и красота его настолько поразили когда-то греков, что они так и назвали его: μάρμαρος — «блестящий камень».

Физические характеристики мрамора

  • плотность от 1900 до 2900 кг/м³;
  • пористость мрамора — максимум 1%;
  • уровень твердости по Моосу — от 3 до 4;
  • водопоглощение — 0,15-0,6%;
  • показатель сопротивления разломам — 10-3 мПа;
  • сжатие — от 100 до 250 мПа;
  • удельный вес 2,7 г/см³.

Натуральный мрамор имеет в своем составе такие минералы, как халцедон, полевой шпат, гематит, кварц, которые образуются в разных соотношениях друг к другу. От того, какое количество подобных примесей в нем содержится, напрямую зависят характеристики мрамора: внешний вид, твердость, особенности строения и сфера применения.Мрамор — описание, виды

Достоинства натурального мрамора

  • Прочность и пластичность. Камень легко обрабатывается, не крошится и не разламывается на части, не повреждается, если его полируют или высверливают в нем отверстия;
  • Экологичность. Мрамор не поглощает радиационные излучения, совершенно безопасен в экологическом плане, не выделяет никаких вредных химических веществ;
  • Низкое водопоглощение. Отлично подходит для отделки помещений с повышенным уровнем влажности — санузлы, душевые, хамамы и т.д. Устойчив к перепадам температуры;
  • Долговечность. Если за мрамором правильно ухаживать, он не пожелтеет и не изменит своего первоначального вида.

Кроме того, природный мрамор в своей структуре имеет постоянную циркуляцию воздуха, не накапливая вредных микроорганизмов. Воздух в помещении всегда будет чистым и свежим, а микроклимат — благоприятным для человеческого здоровья.

Применение мрамора в строительстве и отделке

Преимущественно мрамор используется для внутренней отделки помещений, а в регионах с мягким климатом для наружной облицовки фасадов зданий.

Особенности применения мрамора в отделке

  • Истираемость. Не рекомендуется применять мрамор там, где проходимость очень высокая: поверхность быстро затопчется и будет иметь неприглядный внешний вид;
  • Реакция с кислотами. Там, где используется мрамор, не должно быть кислот любого вида и химических моющих средств;
  • Неоднородность цвета. Цвет мрамора неоднороден, если планируется отделка больших площадей, будет трудно подобрать одинаковый оттенок.

Также мраморный камень применяют для создания мозаичных композиций, отделки хамамов и спа-зон, для облицовки каминов, барбекю-комплексов, фонтанов, изготовления столешниц, лестничных маршей, полов, подоконников, вазонов и балясин.

Цветовая гамма мраморного камня

Белый мрамор — по-настоящему уникален. Именно такая разновидность представляет собой главный материал для того, чтобы творить величественные скульптуры и причудливые статуэтки. Среди белого камня можно встретить экземпляры с тонкими разноцветными прожилками, которые придают ему особый шарм и неповторимость.

Черный мрамор — чрезвычайно редкая разновидность, которая образовалась в результате вулканической деятельности. В ней часто бывает примесь графита, либо битума. Этот цветной вид камня встречается с золотистыми крапинками или прожилками, что делает его особенно ценным.

Зеленый цвет мрамора возникает, когда в нем присутствуют железосодержащие силикаты. Именно они придают ему насыщенный темный цвет, а вкрапления и прожилки встречаются как коричневые, так и белые. Сам рисунок может быть в форме ветвей или волн.

Красный мрамор весьма необычен, его цвет обусловлен присутствием в составе окиси железа. Использование красного мрамора в строительстве тесно связано с возведением старинных храмов и дворцовых сооружений. На современном этапе он применяется для отделки помещений, предназначенных для крупных публичных торжеств.

Серый мрамор может иметь крупнозернистую структуру, либо, наоборот, мелкозернистую. Оттенки его цветов бывают очень разнообразными, с редкими или частыми прожилками: темно-желтыми, розоватыми и белыми. Встречается также и темно-серый мрамор, который является особенно устойчивым к воздействию вредных веществ.

Бежевый мрамор может быть кремового, кофейного и насыщенно-темного цвета. Рисунки или вкрапления на его поверхности имеют особенно причудливую форму, которая возникает из-за появления лимонитовых и марганцевых примесей. Прочность этого материала очень высока, и поэтому бежевый камень часто применяется для напольных работ.

Розовый мрамор, как и его красные разновидности, имеет железосодержащие примеси, которые придают ему нежно-розоватый оттенок, перемежающийся с темно-зелеными прожилками, придающими ему особенную красоту.

Голубые разновидности мрамора представлены вперемешку с серыми и белыми цветами. Сам голубой цвет возникает за счет диопсида, а то, какого цвета будет этот вид мрамора, зависит от количества диопсида в составе. Если его много, оттенок будет густым и даже темно-синим.

Желтый мрамор — все оттенки желтого, которые также присутствуют в природной палитре камня. Оттенки золотистого и бежевого цвета, в придачу к основному, создают удивительные разводы. Из желтого камня изготавливаются подоконники, столы и столешницы, а также элементы декора.

Месторождения мрамора

Крупнейшим месторождением мрамора в России является Кибик-Кордонское (Красноярский край), где добывается около двадцати разновидностей мрамора разных окрасок от белого до зеленовато-серого. Крупные месторождения мрамора есть на Урале — Айдырлинское и Коелгинское месторождения белого мрамора, расположенные в Оренбургской и Челябинской области, соответственно.

Черный мрамор добывается на Першинском месторождении, желтый на Октябрьском карьере, а сиреневый на Граматушинском месторождении в Свердловской области. Мрамор из Карелии (возле деревни Тивдия) нежного палевого цвета с розовыми прожилками первым стал использоваться для декоративной отделки в России, его применяли для внутренней отделки Исакиевского и Казанского соборов в Санкт-Петербурге.

Встречается камень на Байкале (красновато-розовый камень из Буровщины), на Алтае (Орокотойское м-е), на Дальнем Востоке (зеленый мрамор). Также добывают в Армении, Грузии (красный мрамор из Новой Шроши), Узбекистане (Газганское месторождение кремового и черного камня), Азербайджане, Таджикистане, Кыргызстане и Греции (о. Парос).

Скульптурный мрамор, который хорошо поддается обработке, добывается в Италии (Каррара). Известные на весь мир скульптуры Микеланджело Буонарроти «Давид», «Пьета», «Моисей» сделаны именно из итальянского мрамора с месторождения Каррара. Белый камень, добываемый в Тоскане на итальянских землях, остается ценным и по сей день, а изделия из тосканского мрамора являются востребованными среди коллекционеров.

Мрамор, виды которого в изобилии распространены в разных уголках нашей планеты, испокон веков является самым красивым и востребованным материалом для создания настоящих шедевров строительства и скульптурного искусства. Блеск и неувядающая красота изделий из мрамора всегда останется востребованной у человечества благодаря их прочности, долговечности и элегантной красоте.