Керамическая и цементно-песчаная черепица. Производство и монтаж
Керамическая и цементно-песчаная черепица на сегодняшний день одни из самых долговечных и дорогих кровельных материалов. При внешней схожести данные кровельные материалы производятся по разным технологиям и из разного сырья.
Технология производства керамической черепицы
Сырьем для керамической черепицы служит гончарная глина, в которую добавляется вода и пластификаторы. Получившаяся глиняная масса уплотняется и выдавливается на конвейер в виде глиняной ленты, которая режется на пластины заданного размера или прессуется в специальных пресс-формах. Затем формованные глиняные пластины сушатся в камерах под постоянным контролем влажности и температуры и направляются на обжиг.
Предварительно получившуюся керамическую черепицу подвергают ангобированию или глазурованию, если же конечный цвет продукта должен быть красным, то эти виды обработки не производятся. Черепица естественного красного цвета называется натуральной, цвет ей сообщают содержащиеся в глине окислы железа.
Ангоб — смешанная с водой белая глина, в которую добавлены различные минеральные пигменты, или цветная глина — наносится на поверхность черепицы и придает ей определенную расцветку. Поверхность ангобированной черепицы в процессе эксплуатации не трескается.
Глазурирование — покрытие черепицы порошкообразным материалом, после обжига придает поверхности кровельного материала характерный стеклянный блеск. Цвет глазурованной черепицы зависит от ионов металлов, включенных в состав глазури. Глазурование защищает черепицу от проникновения влаги в поры, во время дождя влага смывает с кровли любые загрязнения, возвращая глазурованной черепице естественный блеск.
Керамическая черепица проходит три стадии обжига в туннельных печах:
прогрев до 120°С, при этом из сырых пластин устраняется связанная физически влага, их материал утрачивает пластичность;
обжиг с постепенным подъемом температуры до 1000°С. 450-600°С — испарение химически связанной влаги, глинистые минералы разрушаются и черепица приобретает начальную жесткость, сгорание органических примесей. 800°С — повышается поверхностная прочность керамических пластин. 1000°С — легкоплавкие минералы и соединения плавятся, обволакивая и стягивая расплавом неплавкие частицы, что приводит к усадке и уплотнению керамической черепицы;
постепенное охлаждение керамической черепицы, по завершении которого этот кровельный материал приобретает прочность и водостойкость.
Готовая натуральная черепица маркируется и поступает на склады готовой продукции. Основные критерии качества керамической черепицы — отсутствие малейших визуальных дефектов и наличие звонкого и чистого звука при отстукивании металлическим предметом.
Технология производства цементно-песчаной черепицы
Цементно-песчаная черепица создается из портландцемента, кварцевого песка, воды и пигментов, в основе которых оксид железа. В миксер последовательно закладываются дозированные порции просеянного песка и пигмента, после их промешивания вводится портландцемент и вода. Получившаяся смесь следует в виде непрерывной ленты нарезается на плитки или отправляется к прессу, формирующему изогнутые формы.
Далее лента транспортера доставляет формованную плитку к окрасочной камере, где на цементно-песчаную черепицу наносится слой акриловой краски. По прошествие суток после предварительного отверждения в сушильной камере цементно-песчаная черепица направляется на повторную окраску и сушку, затем маркируется и поступает на склад, где содержится 28 дней для набора прочности.
Характеристики керамической и цементно-песчаной черепицы
Натуральная черепица обладает выдающимися характеристиками — 100 лет эксплуатации, при условии частичного восстановления покрытия после каждого зимнего сезона, для нее нормальное явление.
Достоинства натуральной черепицы
- не выделяет никаких химических веществ и не имеет запаха;
- не накапливает статическое электричество;
- устойчива к химическому и биологическому воздействию, воздействию ультрафиолета;
- не требует окраски в течение всего срока эксплуатации;
- огнестойкость, тепло и морозостойкость, водонепроницаемость;
- высокие звукоизоляционные качества;
- в силу значительного веса полное отсутствие парусности.
Плюсы керамической и цементно-песчаной черепицы во многом зависят от соблюдения технологии производства и профессионализма при укладке материала на кровлю.
Недостатки натуральной черепицы
- высокая стоимость;
- требует большой угол ската;
- значительный вес;
- хрупкость.
Комплектующие натуральной черепицы
Дополнительные комплектующие в случае керамической и цементно-песчаной черепицы обычно изготовлены из того же материала, что и рядовая черепица. Существуют коньковые, хребтовые, начальные хребтовые, вальмовые, боковые, половинчатые черепицы. Также есть целый ряд металлических комплектующих. Например, примыкания выполняют с помощью особых лент (алюминиевых, свинцовых, медных) и прижимных планок (алюминиевых, медных), а для обустройств ендов предусмотрены стальные или алюминиевые желобки.
Для обеспечения вентиляции подкровельного пространства в районе конька или хребта применяют аэроэлементы в виде пластин из ПВХ, меди или свинца. Для ската применяют специальные вентиляционные черепицы, а кровельных проходок — трубы или антенны — используют проходные черепицы. Также предлагаются элементы снегозадержания в виде металлических решеток, труб, бревен или скоб.
Качественно смонтированная кровля из керамической или цементно-песчаной черепицы, на которой предусмотрены все необходимые элементы и системы безопасности, где проводится ежегодное обслуживание и замена треснувших плиток, прослужит около 100 лет.