Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/1alco/data/www/1alco.ru/wp-includes/functions.php on line 6121
Устройство плоской классической и инверсионной кровли — 1alco

Устройство плоской классической и инверсионной кровли

В конструкции 80% промышленных зданий и офисных центров присутствует плоская кровля. Такая конструкция экономически удобна при возведении здания, ведь по сути это стандартное перекрытие, с теплоизоляционным и гидроизоляционным покрытием. Современная архитектура с её с кубическими формами для мегаполисов и небольших городов , наилучшим образом подходит для устройства плоской кровли.

Плоская кровля – инверсионная или классическая?

Плоские кровли – один из самых распространенных вариантов обустройства крыш как жилых, так и промышленных зданий. Плоские кровли можно разделить на отдельные группы:

Классическая плоская кровля – это конструкция, в которой теплоизоляционный слой расположен под гидроизоляционным слоем. Это единственное решение, при котором можно использовать теплоизоляционные материалы, впитывающие влагу.

Инверсионная плоская кровля – это конструкция, в которой теплоизоляционный слой расположен над гидроизоляционным слоем и защищает его от перепадов температур и УФ-излучения. При устройстве инверсионной плоской кровли применяется теплоизоляция с нулевым влагопоглощением.

Классическая плоская кровли

Классическая конструкция плоской кровли родилась в середине 20 века, когда в промышленных объёмах стал производиться битум, подходящий для гидроизоляционных работ на плоских поверхностях крыш. Это значительно упростило задачи строителей, которым уже не нужно собирать стропильные наклонные конструкции. В качестве теплоизоляции использовался керамзит, вермикулит, жёсткая стекловата, пенопласт и т.д.

Состав плоской кровли стал классическим на десятилетия:

Несущие конструкции – плита покрытия;
Пароизоляционный слой из пергамина;
Теплоизоляция из керамзита с уклоном к водосливам;
Выравнивающая цементно-песчаная стяжка;
Кровельный ковер из 3-4 слоёв рубероида на горячем битуме.

Такой пирог приходилось ремонтировать каждые 2-3 года, но с развитием технологий рубероид, битум, керамзит и пергамин были заменены на современные материалы для устройства плоской кровли, что в несколько раз продлило срок её службы.

Инверсионная кровля

Инверсионная плоская кровля — изобретение конца 20-го века. Появиться раньше она никак не могла, так как в конструкции устройства инверсионной кровли используются материалы, изготовление которых стало возможным только на определённой стадии развития химических технологий. Инверсионная – значит «перевёрнутая». Здесь привычный кровельный пирог перевёрнут «с ног на голову»: основной кровельный ковёр, уложенный прямо по основанию, оказывается под утеплителем. Такую схему часто применяют для устройства плоской эксплуатируемой кровли.

Плюсы инверсионной кровли: Инверсионная кровля изначально лишена многих проблем традиционной схемы. Гидроизоляция, укрытая утеплителем, круглый год эксплуатируется при плюсовой температуре и защищена от разрушающего воздействия ультрафиолета и механических повреждений. Долговечность материала в таких щадящих условиях возрастает в разы.

Минусы инверсионной кровли: Из-за сложности доступа к гидроизоляции для ремонта и диагностики (ведь нужно разбирать все слои), нужно применять высокоэффективные и дорогие материалы, а также привлекать специалистов высокой квалификации.

Конструкция инверсионной кровли:

  • Гравий в качестве балласта;
  • Дренирующий слой;
  • Теплоизоляция;
  • Уложенная по основанию гидроизоляция.

Утеплитель. К нему предъявляются особые требования. В инверсионной системе необходим утеплитель, который при постоянном контакте с водой не загнивает, не набухает, не даёт усадки, не снижает своих теплоизолирующих свойств и имеет достаточную прочность. Всем этим требованиям отвечает экструдированный пенополистирол, который обычно и выбирают для инверсионных крыш. Этот утеплитель производится в нашей стране под несколькими торговыми марками: Пеноплэкс, Техноплэкс, Термит 35 и др.

Дренажный слой. Его назначение – свободный пропуск дождевой воды и её фильтрации от песка и прочих мелких частиц. А в качестве бонуса он ещё защищает от повреждений утеплитель. Для дренажа обычно используют специальное нетканое полотно из полиэфирных волокон (геотекстиль) или полиэтиленовую дренажную мембрану, представляющую собой покрытие с пупырчатой поверхностью.

Балласт. Назначение балласта – фиксировать всю систему при ветровом отсосе и препятствовать всплытию утеплителя при подтоплении крыши сильным дождём. В качестве балласта применяют гравий фракции 20-40 мм. Минимальный слой гравия – 50 мм. Максимальные уклоны кровель с гравием не должны превышать 5%.

Устройство плоской кровли. Цена и стоимость

Ниже приведены ориентировочные цифры для предварительной оценки устройства новой плоской классической и инверсионной кровли. Окончательная стоимость определяется сметой, после учета всех влияющих факторов.

  • Традиционная кровля (пароизоляция, минераловатный утеплитель 150 мм, стяжка, 2 слоя наплавляемого материала) — 2700 — 3000 руб/кв.м;
  • Инверсионная кровля (мембрана ПВХ или ТПО, экструдированный ППС 150 мм, геотекстиль, слой гравия) — 2800 — 3200 руб/кв.м;

Большинство иностранных инвесторов выбирают инверсионный вариант. Они видят его экономическую эффективность на долгом промежутке времени, так как это техническое решение давно используется в развитых странах.

Мы в состоянии собрать кровлю инверсионного или классического типа с применением и соблюдением наиболее прогрессивных и результативных технологий и гарантировать её надежную службу на долгие годы.